SÓ OS GRANDES SE SEPARAM, MAS OS PEQUENOS
SÃO PELOS GRANDES SEPARADOS.
E O QUE SEPARA OS GRANDES SÃO A DIVERGÊNCIA
NO ENTENDIMENTO SOBRE UM
MESMO ASSUNTO,
OU O INTERESSE INDIVIDUAL E PARTICULAR
DE CADA UM DELES PELO FUTURO.
A FARINHA, A ÁGUA, O AZEITE E O SAL SÃO OS PRODUTOS
BÁSICOS PARA A FABRICAÇÃO DE PÃES.
MAS É A QUANTIDADE DE FERMENTO ESCONDIDO
NA MASSA QUE FAZ
O PÃO, COM A MESMA MASSA,
AUMENTAR DE TAMANHO.
NA QUANTIDADE CERTA O FERMENTO
É BENIGNO E SAUDÁVEL À VIDA!
MAS, O QUE DÁ SABOR À FARINHA É O AZEITE E O SAL.
O FERMENTO, NA QUANTIDADE CERTA,
SERVE PARA MELHORAR A APARÊNCIA DO PÃO,
ENTRETANTO A SUA QUANTIDADE EXAGERADA
TORNA SEU TAMANHO MENTIROSO.
E POR SE EXPANDIR TANTO
FICA SEM CONSISTÊNCIA E SE ESFARELA.
NA VERDADE, EM QUANTIDADE IGUAL DE MASSA,
O PÃO SEM FERMENTO É MENOR,
E AINDA QUE SEJA TAMBÉM MAIS DURO,
É TAMBÉM MAIS SABOROSO E NUTRITIVO
DO QUE O PÃO LEVEDADO COM FERMENTO.
O FERMENTO EM DEMASIA TORNA
O QUE É VERDADEIRO EM MENTIROSO!
POIS FAZ O PEQUENO SE PARECER GRANDE,
E O GRANDE, FERMENTADO,
FAZ TORNAR-SE OCO POR DENTRO!
É, POIS, O PÃO FERMENTADO MENTIROSO!
E TANTO MAIS SE AFASTA DA VERDADE,
QUANTO MAIS FERMENTO TEM A SUA MASSA.
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